电信学院开展2016级新生入学教育系列活动
时间:2016-09-18 12:51:37   点击:

为帮助2016级新生完成角色转变,提高专业认知和学习能力,尽快适应大学校园生活,电子与信息工程学院立足实际、精心组织,开展了一系列形式多样的新生入学教育活动。活动采取“院-系-班”集中教育与分散教育相结合的方式进行,学院领导、系主任、辅导员、新生班主任分别参加了入学教育的各项活动。
  9月12日学院各系举行了新生见面会,辅导员、班主任老师结合《学生手册》悉心为同学们讲解了学籍管理、学生日常行为规范、学生奖惩助贷等方面的规定,并结合具体案例进行分析,通过对学校规章制度的学习,增强了同学们遵章守纪的意识。
  9月13日开展了专业思想教育。系主任从专业特点、课程设置、培养目标、师资队伍现状、就业前景与方向等角度进行了全面的介绍,并就如何学好专业知识进行了细致的指导。学院领导付东洋、师文庆、张炎生等副院长分别参加了各自专业的新生交流会。
  9月13日晚,学院党委书记刘英杰在湖光校区多功能厅给全院新生作“学习生活适应性教育辅导报告”,让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,增强安全防范意识,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。
  9月14日晚,学院邀请研究生处陈汉能副部长为全院新生做考研指引讲座,激发新生的考研热情,陈汉能以图文并茂、深入浅出的解说,为刚迈进大学校门的新生递上了一把开启未来四年专业学习大门的钥匙。
  9月14日晚,学院在科技楼603室为新疆籍学生举办了茶话会共庆“古尔邦节”和“中秋节”,刘英杰书记、付东洋副院长和辅导员、班主任、学生干部代表等20多人参加了茶话会,会上,刘英杰、付东洋代表全院师生向新疆籍学生表达真挚的节日祝福并发放节日礼品,勉励他们好好学习,尽快融入海洋大学新的集体生活。
  几天来,电信学院新生在辅导员、班主任和班助的带领下还参观了学校的校史馆、水生博物馆、图书馆以及学院实验室、海洋遥感实验中心等教学基础设施。陈春雷教授、王慧副教授还邀请优秀校友、高年级学生与新生座谈,使新生了解学院、关心学院、热爱学院,明确了学习目标,强化自律意识,为今后的大学生活打下了良好的基础,扣好人生第一颗扣子。(杜壮报道)

刘英杰做新生入学学习生活适应性教育

电子与科学技术新生专业思想教育