2017年学习贯彻党的十九大精神专题调研计划
时间:2016-08-31 09:22:00   点击:

根据《广东海洋大学贯彻落实党的十九大精神开展专题调研实施方案》的通知精神,经学院党政班子集体讨论拟定4个调研专题,具体计划如下:
    一.学院领导调研专题及分工
    调研专题1:电子与信息工程学院人才引进及学科建设的困难与对策
    责任领导:付东洋
    团队成员:付东洋,刘英杰、师文庆、张炎生、刘大召、王骥、熊正烨、李一峰、梁炳东、李灿苹、徐国保、谢钦、徐今强、朱又敏、杨秀娟
    调研内容:
    1)学院人才引进及学科建设的现状分析?
    2)学院人才引进存在的困难与挑战以及如何加强高层次人才引进?
    3)学院学科建设面临的困难有哪些?在师资队伍及资源与条件有限的情况下,除海洋技术学科外,优先建设的一级学科是什么?有哪些优势与不足?
    4)如何响应学校号召,紧跟强海战略形势,学科建设如何向海发展?
    调研专题2:教师教学科研能力提升的困难和短板
    责任领导:师文庆
    团队成员:师文庆、付东洋、王骥、熊正烨、梁炳东、刘大召、李一峰、肖伟宏、张丽丽
    调研内容:
    1)各专业老、中、青三个层次的教师在教学科研能力提升中需要解决的问题和制约教学科研能力提升的瓶颈。
    2)青年教师导师制提高教育教学水平的成效情况分析及改进策略研究。
    3)关于教学能力提升,从建立教学团队作为问题的突破口。调研教学团队的目标、结构、构成、发展思路和方向,突破点等。调研如何建立一个有发展前景、目标明确、良好的教学团队。
    4)关于科研能力提升,从科研团队的组建、团队带头人等入手。结合学校、学院发展的总体思路,以及我院老师的实际情况,确定团队成员的组成及团队研究方向。调研科研工作的基础,教师科研整体水平,科研工作的环境,科研的氛围,科研管理的机制。
    调研专题3:加强学院实践条件建设,提高学生创新创业能力
    责任领导:张炎生
    团队成员:张炎生、陈景贤、李永强、肖伟宏
    调研内容:
    1)根据近几年学院实验室、校内外实习基地的建设情况,找出“实验设备陈旧”等存在的主要问题,提出解决意见或建议及今后的建设规划。
    2)对学生参与科技创新活动的人数、参与“双创”活动取得的成绩、学生对实践教学的意见或建议等方面开展调查。
    3)提出科学管理我院大学生科技创新团队的方法或建议。
    4)根据学院教师科研用房缺乏、大学生科技园场地紧缺且分散、学生科研创新活动经费不足等问题提出解决的方法或建议。
    调研专题4:以考研为切入点,促学风建设,提高就业质量
    责任领导:刘英杰
    团队成员:刘英杰、伍康钦、吴鋆
    1)我院学风存在的主要问题,学生的学习目标与学风现状
    2)考研意向调查(分专业、年级统计),学生不想考研的主要原因是什么?
    3)学生对本专业的兴趣及对学术、专业的追求
    4)家长对小孩考研的态度,家庭经济情况对考研的影响
    5)以我校毕业生为例:本科生与研究生在就业质量、薪酬上的区别
    6)考研学生希望学校提供什么帮助
    7)以考研为目标,促进学风建设的具体措施
    8)了解省内考研率比较高的其它高校,考研工作的经验、做法及建议
    二.调研方式及要求
    12月15日召开党政联席会、系主任、党支部书记会进行布置,学院领导结合各自分工亲自组织,精心谋划,采用问卷调查、座谈会等方式深入到系(室)、教师、学生中开展调研,走访实习单位和兄弟院校了解情况,听取意见建议,带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,坚持以师生为中心,切实将影响制约学院发展的教学、科研、学生培养、人才引进等问题(短板、瓶颈)弄清楚,找准突破口,探索破解瓶颈的新思路、新举措,力求做到有数据统计、有情况分析、有对策措施,进一步明确努力方向,形成推进落实学院各项工作的行动方案。
    三.完成时间
    按照《广东海洋大学贯彻落实党的十九大精神开展专题调研实施方案》通知要求,在2018年1月12日前报送贯彻落实党的十九大精神行动方案,3月1日前完成各专题调研报告。

上一篇:学院领导班子肃清李嘉、万庆良恶劣影响民主生活会对照检查材料