吹响古田军号,追寻初心使命—物理与光电科学系学生党支部开展线上“红色观影”活动
时间:2022-01-20 19:05:00   点击:

为加强对中国共产党初心和使命的认识,深入开展革命传统教育及爱国主义教育,1月16日晚7时30分,物理与光电科学系学生党支部在钉钉直播线上开展—观看红色影片《古田军号》活动,物理系学生党支部书记刘育廷、学生党员及其他自愿参与的同学共46人参与观影。

该影片以一个红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到福建古田期间,年轻的革命领袖毛泽东带领年轻的军队,在绝境中探索革命真理、开辟革命成功之路的伟大历程。展现了中国共产党人和人民军队的初心、使命。全体同学通过观看影片,重温革命历史,身临其境般地与“朱毛”一同寻找中国共产党和红军的前途命运面临着生死攸关的根本问题,寻找到理想和信仰的“初心”。

学生党员王锦洋表示“影片中讲述着从井冈山到古田会议这一段时间的历史,这不仅仅是我国人民军队成长壮大的历史,也是我们中国共产党的一个重要发展过程。在这个过程中皆是以人民为主,生动地诠释了为什么人民群众会如此相信、支持中国共产党,我也深刻地感悟到了为什么只有中国共产党能行。”

“通过观看了古田军号这部影片,使我对中国共产党的党史又有更多的了解,看到了为什么老百姓愿意支持共产党,再次看到了先辈们为信仰而奋斗,为祖国而牺牲,是先辈们的不懈怠奋斗才换来今天的稳定生活,我们应该记住这些为我们付出的革命先烈,时刻铭记历史。作为学生党员,我们更要主动的了解和学习党史,学习革命先烈身上的优秀品质,同时也要牢记我们党的初心,继承革命先辈的意愿,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”学生党员叶光淼激动地说道。

入党积极分子叶晓燕分享道:“影片中通过因为革命、红四军、共产党、国家的路线和未来而急眼的毛委员和朱军长,人物之间的争吵不休折射出当时对未来的迷茫和不确定,使我看到了百折不挠的先辈们,让我明白了我们国家的军队是‘为谁而战’。曾听过这么一句话‘没有这样一群理想主义者前仆后继地流血牺牲,就没有新中国’。结合这部影片我多少理解了些——“红旗还能打多久”“星星之火,可以燎原”。正是因为毛委员了解地主的腐朽,坚信打造一支新型军队,我们一定能迎来未来的胜利。”

通过此次活动,不仅提高了学生党员的思想觉悟,使他们更好地感悟初心使命,锤炼党性修养,也使他们深入认识“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,及准确回答“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”有重要意义。(李嘉怡、刘育廷报道)

上一篇:【公示】关于拟接收刘梦婷等3名同志为中共预备党员的公示
下一篇:【公示】物理与光电科学系学生党支部关于拟将周国璟等4名同志转为中共正式党员的公示