我校水下机器人团队在全国机器人锦标赛中再创佳绩
时间:2019-09-04 10:55:47   点击:

暑假期间,由中国人工智能学会主办的第21届“大旺杯”全国机器人暨第十届国际仿人机器人奥林匹克大赛在广东省肇庆市举行。我校水下机器人创新创业团队四支队伍在电子与信息工程学院王慧副教授的带领与指导下,经过奋力拼搏沉着应战,在水下机器人项目4个单项决赛中斩获三金一银二铜,取得了优异成绩。作品“广东海洋大学AUV自主巡航球形机器人” 的抖音微视频通过网络投票荣获“最具人气战队奖”冠军。赛间,参赛作品“仿生海龟”受到中央电视台、腾讯新闻、广东卫视、肇庆日报等多家媒体关注。
    本次大赛是目前国内规模最大、影响力最强、水平最高的机器人赛事之一。大赛吸引了华中科技大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、四川大学、北京理工大学等近百所知名高校的400余人参加。本届比赛的主题是“梦想、挑战、创新”,设轮式移动机器人、仿人机器人、空中飞行机器人、水下机器人、服务型机器人、Aelos型机器人等六类比赛项目,旨在推动机器人技术、人工智能技术在教育、娱乐、文化、艺术等方面得到全面发展和应用,也为机器人行业发掘和培养后备人才。(刘威凌、郭佩佩  报道)

CCTV1报道网址:
央视新闻报道截图
赛会现场
参赛获奖师生合影

第21届“大旺杯”全国机器人锦标赛获奖名单
作品名称 比赛类别             参赛队员 指导老师 奖项
海雕号 水下机器人
拉力赛
许时镇、周伟添、钟建威、李家锐、岑坤标、付为伟、梁嘉祥 王慧、
陈春雷
冠军