电信学院党委书记和院长分别讲授秋季思政第一课
时间:2019-10-10 16:59:09   点击:

10月9日下午,电子与信息工程学院党委书记宋雅及院长付东洋分别在第二教学楼B5202及钟海楼02030室为学院430多名2019级学生讲授了2019年秋季学期思想政治“第一课”。
  宋雅以“牢记嘱托,立志成才”为主题,紧密围绕习近平总书记对青年的寄托与嘱托和关于青年大学生如何成长成才两个方面内容有序展开。开场,宋书记就满怀喜悦地与同学分享观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众庆祝盛况直播的自豪与骄傲,同学们纷纷表示强烈的同感,自觉鼓起热烈的掌声。宋雅向同学们介绍了习近平总书记在重要讲话中对青年大学生的教导与嘱托,教育引导同学们要坚定理想信念、树立远大理想、勇于承担责任,立志成长成才。宋雅结合学校人才培养目标,以电子信息工程专业为切入点,对大一新生如何尽快适应大学学习生活环境、搞好专业学习、提升综合素质与能力、形成正确世界观人生观价值观等问题进行了讲解,勉励在场全体同学,要牢牢铭记总书记的寄语与嘱托,迎接伟大新时代,肩负历史新使命,开启努力奋斗的大学新征程,成长为担当民族复兴大任的有用人才。
  而付东洋通过分享自身远洋出海的生活阅历,引导同学们要以开放的心态去看待事物,并充分利用好时间,以自身学业为主,不断提升硬实力,努力为社会、国家做出贡献。随后,付东洋通过介绍世界海洋史以及近代中国海洋发展的经验教训,进一步阐明了向海则兴、背海而衰的发展规律。随后,他进一步介绍了我国海洋面临的复杂形势与挑战,通过钓鱼岛及其附属岛屿、南沙群岛等主权维护的案例分析,使在座的学生深刻地意识到我国的海洋安全形势目前依然十分严峻。付东洋还阐述了十九大的核心要点,并强调要在高校师生中树立海洋国土意识,加强宣传海洋强国意识。他在最后语重心长地嘱托同学们空谈误国、实干兴邦,要心存远大志向,发扬艰苦创业精神,齐心协力、共同努力,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(刘贤坤、田伟 报道)
党委书记宋雅讲授思政第一课
院长付东洋开讲思政第一课