山东科技大学李智斌教授应邀为电子与信息工程学院师生作学术报告
时间:2020-11-17 16:08:59   点击:

11月13日上午,山东科技大学李智斌教授应邀到电子与信息工程学院进行学术交流,在湖光校区钟海楼06022为学院师生作了题为“飞行器智能控制与智慧海洋”的学术报告。报告会由院长付东洋教授主持,学院领导、相关专业教师及学生一百多人听取了本次报告。

李智斌教授首先对HTA(Heavier-Than-Air)和LTA(Lighter-Than-Air)航空飞行器的飞行力学特征进行了分析,结合复杂的动力学耦合模型对姿态控制特别是远地点点火期间的姿态控制进行了详细解读,提出基于特征模型的智能控制方法并应用于飞行器的姿态控制。然后,李教授分析了“天空岸海潜”的能力需求,论述了建设智慧海洋的必要性,在综合监控上,提出面向物联网建立“天行星座”,继而建设海上浮标网络“海疆围栏”,通过浮标网络定位,实现水下协同探测感知,水下声学“北斗”和水下航行器双向通讯的作用。最后,李教授寄语与会师生,要建设绿色环保智慧海洋,自动化人应该有所作为。

报告会上,李智斌教授耐心回答了师生们提出的问题,与在座师生进行了热烈而充分的讨论,报告在热烈的掌声中圆满结束。本次学术报告使师生们了解了学科前沿,开阔了学术视野,启发了科研思路。(徐今强 报道)

专家简介:

李智斌,清华大学工学博士,中国自动化学会高级会员,曾工作于航天五院502所及中科院空天信息创新研究院,被航天五院聘为研究员、博导、学术技术带头人,被中科院聘为二级研究员、博导、学术技术带头人;现任山东科技大学教授/博导,兼任中国人工智能学会智能控制与智能管理专委会委员及国家基金委会评专家等。

主要研究方向:空间机器人/变结构航天器/空间站交会对接/高超声速飞行器/平流层飞艇等复杂系统动力学、智能自主控制及应用。已主持承担国家自然科学基金项目5项、863及国家级国防科技重点实验室建设等项目4项,发表学术论文(著)100余篇,授权中国发明专利10多项、美国专利1项。获1999年中国智能自动化大会钟士模奖,以及国防科技进步三等奖和部级科技进步一等奖各1项。