博导-黄妙芬简介
时间:2019-09-10 09:18:33   点击:

黄妙芬,女,汉族,理学博士,三级教授,博士生导师。
    中国海洋学会海洋观测技术分会第三届和第四届理事会委员、农业部海洋牧场建设专家咨询委员会委员、中国水产学会海洋牧场研究会委员;科技部“地球观测与导航”重点专项会评专家;国家自然基金地学部会评专家;教育部“长江学者奖励计划”评审专家;中央组织部青年拔尖人才支持计划评审专家。
    研究方向:虚拟卫星星座;水色遥感;热红外遥感;岸基雷达;近海养殖环境综合观测及信息服务。具体研究内容:虚拟卫星星座构建关键技术;石油类污染水体表观和固有光学特性;石油污染水体辐射传射特性;岸基雷达辅助海上执法智能平台相关技术;近海养殖环境综合观测与信息服务相关技术。
    科研与教学成果:近十年先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家海洋公益性行业科研专项、辽宁省高等学校优秀科技人才计划、广东省省级促进经济发展专项资金(海洋经济发展用途)重点项目、辽宁省普通高等教育本科教学改革研究、中国学位与研究生教育学会学位与研究生教育研究等省部级及国家级项目15项,服务于地方经济的横向课题13项。发表学术论文60余篇,出版论著3部,授权软件著作权和专利15项。获辽宁省高等教育教学成果奖二等奖及三等奖各1项。