电子与信息工程学院成功举办首届求职模拟面试大赛院级选拔赛
时间:2024-05-24 09:44:21   点击:

为进一步提高学院学生就业能力和求职技巧,充分发挥就业育人功能,帮助同学们在求职过程中提升核心竞争力,5月15日晚上,电子与信息工程学院首届模拟面试大赛院级选拔赛在钟海楼02017召开。此次比赛得到了学院广大同学的积极响应和广泛参与。比赛邀请了学院负责就业专项工作的杜壮老师、物理与光电科学系辅导员李麒老师担任评委,共有8名同学通过初选入围院级选拔赛。比赛由学院团委学生会就业实践部23级委员曹信杰同学主持。

本次比赛分为自我介绍、即兴演讲、面试三个环节,面试者需自带简历进行面试。评委老师根据选手的参赛作品和求职意向等情况进行提问,由选手进行现场面试答辩环节,最后给出简历和面试的指导意见。

比赛中,八名参赛选手们依次上台,向大家介绍自己的求职意向以及个人经历、特长等,并根据自己的求职意向,回答评委的提问,展现自己对所求职位的基本素养。比赛中,参赛选手沉着冷静,反应机敏,赢得了现场观众的阵阵掌声。整个面试过程气氛紧张但又不失专业性。

经过激烈的角逐,侯晓雨同学荣获一等奖;邓春晓、张佳鑫同学荣获二等奖;伍慧婷、张豪杰、李月伟同学荣获三等奖。

比赛结束,杜壮老师对大赛进行总结点评。他指出同学们比赛各个环节中的亮点与不足,鼓励同学将所学知识应用于实践,锻炼专业本领,尝试进行实习,踏入企业感受职场氛围,明确求职目标。并就如何提升面试通过率,提出三点建议。一是要对去应聘的企业甚至是行业做好功课;二是提前准备并记忆技术面试题;三是寻找模拟面试机会,练习面试技巧,面试过程中做好自我介绍、注意自身职业形象展示;四是熟练掌握核心专业知识,能清晰表达出来。

此次模拟面试大赛提高了参赛选手的职业认知,更有效地帮助同学们增强求职意识和应变能力,构建更加清晰的求职应聘思路,获得宝贵的经验和启示。希望同学们能继续努力,在未来的求职道路上不断提升和完善自我,找到一份满意且适合自己的工作。(杜壮 报道)

上一篇:经验共分享 朋辈促成长 — 海洋技术系开展学习经验交流会