电信学院成功举办广东海洋大学第十届智能汽车竞赛
时间:2019-06-03 12:33:54   点击:

526日下午,由校团委、教务处主办,电子与信息工程学院承办的广东海洋大学第十届智能汽车竞赛在湖光校区学生活动中心隆重举行。电子与信息工程学院党委书记宋雅、自动化系副主任徐今强,以及林聪罗朋、于跃、刘贤坤等老师和学生100多人观看了竞赛。

本次设变形金刚三轮组、小白四轮组、横冲直闯信标组、飞毛腿节能组、室外越野电磁组五个赛题组要求参赛选手使用第十四届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛秘书处统一指定的车模套件,以恩智浦公司的8位、16位、32位微控制器为核心控制单元,自主构思控制方案,设计制作具有道路自主识别能力的智能汽车,汽车依靠电磁感应、车载摄像头或光电设备,在蜿蜒的赛道上自动循迹,并以最快的速度跑完全程。

赛前,到场嘉宾、选手和观众观看了往届智能汽车竞赛的回顾视频。接着学校智能汽车竞赛项目负责人徐今强博士宣读了竞赛规则、场上裁判和奖项设置,并预祝本次竞赛成功举行。

竞赛分为上、下两个半场,上半场赛车正向行驶,下半场赛车反向行驶。选手们在紧张激烈的竞赛气氛中有条不紊,冷静地调控着赛车穿行于直道、曲道、S道、十字交叉等路段,经过个小时的对决,最终向日葵队勇夺一等奖,Big shot队、TOF队获二等奖,正经车队、通信创客队、绿源可新队获三等奖。

赛后,徐今强博士对本次竞赛进行了点评和总结。他说今年的竞赛变化较大,竞赛组别不再按传感器进行划分,赛车可以使用多种传感器;而且在赛道元素中,去除了传统的黑色楔形路障,增加了横断路障及断路赛道元素,同学们一定要认真领会并积极适应新规则。希望代表学校参加华南赛的队伍刻苦钻研、精诚合作、积极备战,认真处理好信号采集处理、电机驱动、转向舵机调节以及控制算法设计,争取在七中旬湖南大学举行第十四届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛中取得好成绩,为学校争光”。(徐今强报道)

竞赛现场
宋雅书记为一等奖获得者颁奖
参赛队员与评委老师合影留念