广东海洋大学第十四届智能汽车竞赛圆满结束
时间:2024-06-18 15:12:49   点击:

6月12日下午,广东海洋大学第十四届智能汽车竞赛在东区学生活动中心举行,校团委书记袁路,电子与信息工程学院党委书记袁仁广、副书记王梓珊、副院长王骥和杨玉强以及自动化系主任徐今强等出席活动。现场约200名学生观看比赛。比赛开幕式由徐今强主持。

袁路首先致开幕词。她指出,智能汽车竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为办赛宗旨,以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车为任务,是一项面向大学生开展的具有探索性的工程实践活动,深受广大同学们的喜爱。参赛队伍经过长时间的准备,克服了团队组建磨合、机械结构与程序设计、整车调试优化等困难,充分展现了同学们的刻苦钻研精神。她希望学院能加大比赛的培养和宣传力度,吸引更多的同学参加竞赛,选拔优秀团队参加省赛和国赛,通过比赛不断提高同学们的动手和创新能力,充分发挥课外科技创新活动在提升学生综合素质方面的作用,营造浓厚的科技创新氛围。

王骥对老师和同学们的成果给予了充分肯定,表示将进一步依托专业特色,打造更多学生科技创新平台,为同学们开展创新实践活动创造更多的机会。

随着袁仁广宣布比赛开幕,参赛队伍展开了竞技。经过四个小时紧张而激烈的比赛,最终秋海棠队、光电牛摩队、海鸥队、脆脆鲨队、视界征服者队、鲨鱼辣椒队、八点自由队、恐怖汽车人队、广海汪汪队等9支队伍脱颖而出,荣获一等奖,他们将代表学校参加七月份在海南大学举行的第十九届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区比赛。

本届智能汽车竞赛由广东海洋大学团委主办、电子与信息工程学院承办,设折线电磁、英飞凌镜头、stc镜头、气垫车、摩托车、独轮车、完全模型、越野信标、智能视觉九个组别。来自全校16支参赛队伍、60多名同学参加比赛。比赛中选手统一使用全国大学生智能汽车竞赛秘书处指定的竞赛车模套件和微控制器平台,自主构思车模控制方案进行系统设计,包括传感器信号采集处理、电机驱动、转向舵机控制以及决策算法优化等,完成智能车工程制作及软硬件调试。比赛既提高了同学们的专业知识和实践能力,又激发了同学们的创新思维和科创精神。(陈东林、徐今强、肖学智 报道)

上一篇:电子与信息工程学院组织师生到雷州青年运河红色教育基地开展党纪学习教育